Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина России от 08.05.2020 N 03-01-11/37684

Вопрос: О мерах господдержки в связи с распространением коронавирусной инфекции; об отсрочке уплаты арендной платы в 2020 г.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 мая 2020 г. N 03-01-11/37684

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и в рамках компетенции сообщает следующее.
Согласно положениям пункта 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.
В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Кодекса налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.
Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.
Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 56 Кодекса нормы законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.
Вместе с тем в целях обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции принят Федеральный закон от 01.04.2020 N 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», и в части реализации положений указанного закона приняты постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 N 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» и постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 N 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции». При этом одной из таких отраслей определена деятельность по предоставлению бытовых услуг населению.
Более подробную информацию о мерах государственной поддержки по обеспечению устойчивого развития экономики можно получить на официальном интернет-сайте Правительства Российской Федерации в разделе «COVID-19. Меры поддержки граждан и экономики».
В части вопроса аренды недвижимого имущества отмечается, что статьей 19 Федерального закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» установлено, что в отношении договоров аренды недвижимого имущества, заключенных до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, арендодатель в течение 30 дней со дня обращения арендатора обязан заключить дополнительное соглашение об отсрочке уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году.
Требования к условиям и срокам такой отсрочки установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 N 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества».
Отсрочка предоставляется в отношении недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности, за исключением жилых помещений.
При этом размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в любое время в течение 2020 года.
Кроме того, арендатор вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества в связи с введением режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Заместитель директора Департамента
А.Т.ЗАИТОВ
08.05.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО