Письмо Минфина России от 08.11.2016 N 03-02-08/65305

Вопрос: О постановке физлица на учет в налоговых органах.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 ноября 2016 г. N 03-02-08/65305

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и по вопросам, относящимся к сфере ведения Департамента, сообщается следующее.
В целях налогового контроля физическое лицо подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту его жительства, местам нахождения принадлежащих ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — Кодекс).
Каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика.
В определении Конституционного Суда Российской Федерации от 10.07.2003 N 287-О отмечено, что использование идентификационного номера налогоплательщика не предусматривает замену имени человека номером, так как указание фамилии, имени и отчества предусмотрено во всех документах независимо от того, указан в них идентификационный номер налогоплательщика или нет. Этот номер не может заменить человеку его имя, данное при рождении.
Кроме того, Конституционный Суд Российской Федерации указал, что требование пункта 7 статьи 84 Кодекса о присвоении единого на всей территории Российской Федерации по всем видам налогов и сборов идентификационного номера налогоплательщика не нарушает свободу совести и вероисповедания и не затрагивает конституционные права граждан.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ