ПИСЬМО Минфина России от 09.10.2018 № 03-15-06/72527

Вопрос: О применении пониженных тарифов страховых взносов при совмещении УСН и ЕНВД, уплачиваемого по основному виду деятельности (деятельности автомобильного грузового транспорта).

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 октября 2018 г. N 03-15-06/72527

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 08.08.2018 по вопросу применения организацией, совмещающей два специальных налоговых режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД) и упрощенной системы налогообложения (далее — УСН), пониженных тарифов страховых взносов, установленных для плательщиков страховых взносов на УСН, осуществляющих виды экономической деятельности, поименованные в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), и сообщает.
Из запроса следует, что основным видом экономической деятельности организации является вид деятельности на ЕНВД (деятельность автомобильного грузового транспорта). Доход от указанного вида деятельности составляет 95% в общем объеме доходов организации. При этом организация применяет УСН.
Исходя из положений подпункта 5 пункта 1 и подпункта 3 пункта 2 и пункта 6 статьи 427 Кодекса в течение 2017 — 2018 годов пониженные тарифы страховых взносов (на обязательное пенсионное страхование — в размере 20,0 процента, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 0 процентов, на обязательное медицинское страхование — 0 процентов) установлены для организаций, применяющих УСН, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых является, в частности, деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта, при одновременном соблюдении условий о предельной сумме доходов за налоговый период (не более 79 млн рублей) и доле доходов в связи с осуществлением этого вида деятельности в общем объеме доходов (не менее 70%).
Следовательно, пониженные тарифы страховых взносов, установленные подпунктом 3 пункта 2 статьи 427 Кодекса, применяются плательщиками страховых взносов, осуществляющими виды экономической деятельности, поименованные в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Кодекса, при соблюдении указанных критериев, в частности, при применении УСН.
Таким образом, поскольку организация применяет ЕНВД при осуществлении основного вида экономической деятельности — деятельности автомобильного грузового транспорта, входящей в соответствии с ОКВЭД в класс 49 «Деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта», то такая организация не вправе применять для уплаты страховых взносов пониженные тарифы, установленные подпунктом 3 пункта 2 статьи 427 Кодекса для плательщиков страховых взносов на УСН, поименованных в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Кодекса.
При этом обращаем внимание, что в соответствии с положениями пункта 1 статьи 346.28 главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Кодекса организации переходят на уплату ЕНВД добровольно.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
09.10.2018

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО