Письмо Минфина России от 09.12.2016 N 03-11-06/2/73772

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Вопрос: Налоговые органы с 01.02.2017 перестанут регистрировать ККТ старого образца, и ее будет запрещено применять всем, в том числе и организациям, применяющим УСН (ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ). Можно будет только применять ККТ, которая передает данные о чеках через Интернет в налоговый орган. Организациям можно за плату установить ККТ нового образца с выходом в Интернет и заключить договор с оператором фискальных данных на передачу данных уже сейчас. Список операторов размещен на сайте ФНС России (nalog.ru) в разделе «Реестры и проверка контрагентов». С 01.02.2017 при регистрации ККТ нового образца заключение договора с фискальным оператором станет обязательным.

Можно ли для целей налога при УСН учесть расходы на приобретение ККТ старого образца (без технологии передачи данных по каналам связи о чеках в налоговый орган)?

Можно ли для целей налога при УСН учесть расходы на покупку ККТ нового образца и расходы на передачу данных о чеках через оператора фискальных данных? Если да, то с какого момента можно их учесть — уже сейчас, с 01.02.2017 или 01.07.2017?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 декабря 2016 г. N 03-11-06/2/73772

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Положениями пункта 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее — Федеральный закон N 54-ФЗ) (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», далее — Федеральный закон N 290-ФЗ) предусмотрено, что контрольно-кассовая техника (далее — ККТ) применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов независимо от применяемой системы налогообложения, за исключением случаев, установленных указанным Федеральным законом N 54-ФЗ.

В соответствии с Федеральным законом N 290-ФЗ предусмотрен поэтапный переход на применение ККТ, передающей информацию о расчетах, осуществленных с использованием наличных денежных средств и электронных средств платежа, через оператора фискальных данных в адрес налоговых органов в электронном виде.

Со дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ до 1 февраля 2017 года положения Федерального закона N 54-ФЗ (в редакции Федерального закона N 290-ФЗ) об обязательном заключении договора с оператором фискальных данных и о передаче фискальных данных в налоговые органы через оператора фискальных данных применяются организациями и индивидуальными предпринимателями в добровольном порядке (пункт 5 статьи 7 Федерального закона N 290-ФЗ).

На основании пункта 3 статьи 7 Федерального закона N 290-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели вправе до 1 февраля 2017 года осуществлять регистрацию ККТ в порядке, установленном Федеральным законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ) и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

При этом ККТ, зарегистрированная в налоговых органах до 1 февраля 2017 года, применяется, перерегистрируется и снимается с регистрационного учета организациями и индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном Федеральным законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ) и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, до 1 июля 2017 года.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе при определении налоговой базы по налогу учитывать материальные расходы.

Кроме того, согласно подпунктам 18 и 35 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса указанные налогоплательщики вправе при определении налоговой базы по налогу учитывать расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, а также расходы на обслуживание контрольно-кассовой техники.

Таким образом, расходы по приобретению ККТ, как обеспечивающей передачу фискальных данных в налоговые органы через оператора фискальных данных, так и не обеспечивающей передачу фискальных данных в налоговые органы через оператора фискальных данных, а также расходы, связанные с оплатой услуг оператора фискальных данных по обработке фискальных данных, могут быть учтены в расходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

В.А.ПРОКАЕВ

09.12.2016

——————————————————————