Письмо Минфина России от 10.05.2016 N 03-07-11/26607

Вопрос: О применении вычета по НДС при приобретении у взаимозависимого юрлица объектов недвижимости.

Ответ:

 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 мая 2016 г. N 03-07-11/26607

В связи с письмом о применении вычета налога на добавленную стоимость, предъявленного налогоплательщику при приобретении у взаимозависимого юридического лица объектов недвижимого имущества, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику — покупателю товаров (работ, услуг) при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычетам в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения этим налогом. При этом пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что указанные вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.
Согласно пункту 1 статьи 173 Кодекса сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет продавцом товаров (работ, услуг), исчисляется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьей 171 Кодекса, общая сумма налога, исчисляемая в соответствии со статьей 166 Кодекса и увеличенная на суммы налога, восстановленного в соответствии с главой 21 Кодекса.
Таким образом, превышение у покупателя суммы налоговых вычетов над суммой налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет продавцом, не противоречит Кодексу.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.В.САЗАНОВ

 10.05.2016

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.