Письмо Минфина России от 10.05.2016 N 03-11-11/26641

Вопрос: Об учете налогоплательщиками ЕНВД расходов по приобретению ККТ, передающей информацию о расчетах в адрес налоговых органов в электронном виде.

Ответ:

 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 мая 2016 г. N 03-11-11/26641

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев обращения по вопросам совершенствования законодательства о налогах, применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД) и контрольно-кассовой техники, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 82 Плана действий Правительства Российской Федерации в 2016 году Министерство финансов Российской Федерации совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации разрабатывает проект федерального закона о введении для граждан, осуществляющих приносящую доход деятельность и не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, возможности добровольного уведомления об осуществлении указанной деятельности с освобождением их на три года от уплаты налогов и обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды, а также освобождении указанных граждан от ответственности за ведение незаконной предпринимательской деятельности.
При этом в целях раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения текст соответствующего проекта нормативного правового акта будет размещен на официальном сайте www.regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в установленном порядке.
Что касается продления срока действия ЕНВД, то следует иметь в виду, что 23 марта 2016 года депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.И. Неверовым, В.А. Васильевым, О.Ю. Баталиной, А.М. Макаровым внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона N 1025686-6 «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» в части продления срока действия системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» (далее — законопроект).
Статьей 1 законопроекта предлагается продлить период применения налогоплательщиками ЕНВД до 1 января 2021 года.
20 апреля 2016 г. законопроект принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении.
Кроме того, в настоящее время Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Указанный проект федерального закона предусматривает поэтапный переход на применение контрольно-кассовой техники (далее — ККТ), передающей информацию о расчетах, осуществленных с использованием наличных денежных средств и электронных средств платежа, через оператора фискальных данных в адрес налоговых органов в электронном виде.
Это позволит сократить объем «теневого» оборота наличных денежных средств и увеличить налоговые поступления в бюджет за счет перехода к повсеместному использованию контрольно-кассовой техники и обеспечения дополнительных оперативных механизмов контроля за корректностью отражения выручки, получаемой в форме наличных денежных средств.
Для лиц, на которых законопроектом возлагается ранее отсутствовавшая обязанность по применению ККТ, в том числе для налогоплательщиков ЕНВД, переход на применение указанной ККТ предусматривается с 1 июля 2018 года.
В связи с этим предполагается разрешить налогоплательщикам ЕНВД уменьшать исчисленную сумму налога на расходы по приобретению контрольно-кассовой техники нового образца, если до осуществления таких расходов налогоплательщиком при осуществлении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялось ЕНВД, не требовалось применение контрольно-кассовой техники. При этом сумма налога не будет уменьшаться более чем на 50 процентов за налоговый период (квартал).

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

 10.05.2016

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.