Письмо Минфина России от 11.05.2016 N 03-04-05/27042

Вопрос: Об НДФЛ с сумм возмещения банком по решению суда судебных расходов и убытка, причиненного клиенту в результате незаконных действий третьих лиц.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 мая 2016 г. N 03-04-05/27042

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения банком на основании решения суда убытка, причиненного клиенту банка в результате незаконных действий третьих лиц, а также судебных расходов и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Как указывается в рассматриваемом письме, на основании решения суда банк возместил клиенту сумму денежных средств, списанных с его карточного счета в результате незаконных действий третьих лиц, а также судебные расходы, понесенные налогоплательщиком при рассмотрении дела в суде.
В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
Доходом физических лиц согласно статье 41 Кодекса признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и в отношении доходов физических лиц определяемая в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
Таким образом, поскольку в результате незаконных действий третьих лиц клиенту банка причинен реальный ущерб, суммы возмещения данного ущерба при условии его документального подтверждения не образуют экономическую выгоду для данного физического лица и, соответственно, не являются его доходом и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.
В соответствии с пунктом 61 статьи 217 Кодекса, внесенным Федеральным законом от 23.11.2015 N 320-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон от 23.11.2015 N 320-ФЗ), не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в виде возмещенных налогоплательщику на основании решения суда судебных расходов, предусмотренных гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным законодательством, законодательством об административном судопроизводстве, понесенных налогоплательщиком при рассмотрении дела в суде.
С учетом положений статьи 3 Федерального закона от 23.11.2015 N 320-ФЗ указанная норма вступила в силу с 23 ноября 2015 года (со дня официального опубликования Федерального закона от 23.11.2015 N 320-ФЗ).
Таким образом, доходы в виде сумм возмещения налогоплательщику судебных расходов, произведенного на основании решения суда после вступления в силу Федерального закона от 23.11.2015 N 320-ФЗ, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
В.А.ПРОКАЕВ

11.05.2016

——————————————————————