Письмо Минфина России от 12.05.2016 N 03-07-06/27183

Вопрос: О ЕГАИС для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в городских и сельских поселениях.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 мая 2016 г. N 03-07-06/27183

В связи с письмом о единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее — ЕГАИС) для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в городских и сельских поселениях, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
Ведение учета оптовых и розничных объемов продаж алкогольной продукции с использованием ЕГАИС позволит сопоставить информацию об объемах производства и оборота продукции с объемами ее розничной реализации без проведения контрольных мероприятий на местах продажи алкогольной продукции. При этом розничные магазины получат возможность проконтролировать легальность происхождения продаваемой алкогольной продукции, что значительно снизит их лицензионные риски.
Кроме того, представление соответствующей информации об алкогольной продукции в ЕГАИС будет препятствовать нелегальному обороту данной продукции и обеспечит как защиту экономических интересов Российской Федерации, так и права и законные интересы потребителей данной продукции.
Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Федеральный закон) предусматривается поэтапное вступление в силу положений, касающихся требования о представлении сведений в ЕГАИС. Так, указанное требование не применяется:
1) до 1 июля 2016 года в отношении розничной продажи алкогольной продукции в городских поселениях;
2) до 1 июля 2017 года в отношении розничной продажи алкогольной продукции в сельских поселениях.
Также Федеральным законом установлено, что до 1 июля 2016 года непередача организациями, осуществляющими производство и оборот пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции, информации об объеме производства и оборота такой продукции в ЕГАИС не может рассматриваться как нарушение установленного порядка учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА

12.05.2016

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.