Письмо Минфина России от 13.08.2018 N 03-07-14/57002

Вопрос: О повышении ставки НДС и размере госпошлины за выдачу загранпаспорта.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 августа 2018 г. N 03-07-14/57002

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросам о повышении ставки налога на добавленную стоимость (далее — НДС) с 18 до 20 процентов и увеличении размеров государственной пошлины за выдачу паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, сообщает.
3 августа 2018 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон N 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», предусматривающий в том числе повышение с 1 января 2019 года размера ставки НДС с 18 до 20 процентов.
В то же время сохраняются льготы по НДС в виде освобождения от налогообложения НДС, а также пониженная ставка НДС в размере 10 процентов, которые применяются в отношении товаров (услуг) социального назначения, ряда продовольственных товаров, детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
Указанное повышение ставки НДС приведет к дополнительным доходам федерального бюджета, средства которого будут направлены на развитие инфраструктуры, развитие новых секторов экономики, а также на выполнение принятых обязательств по финансированию расходов на социально значимые программы.
Что касается увеличения размеров государственной пошлины за выдачу паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (далее — заграничный паспорт), то в настоящее время гражданам Российской Федерации выдаются заграничные паспорта, содержащие электронный носитель информации (паспорт нового поколения), а также планируются к выдаче национальные водительские удостоверения и свидетельства о регистрации транспортных средств нового поколения.
В связи с применением электронного носителя информации при изготовлении документов нового поколения и необходимостью создания инфраструктуры обработки и хранения данных фактические затраты федерального бюджета на предоставление государственных услуг по выдаче вышеуказанных документов значительно возрастут.
При этом государственная пошлина является сбором, который должен компенсировать затраты, связанные с совершением юридически значимых действий.
В связи с этим Федеральным законом от 3 июля 2018 г. N 180-ФЗ «О внесении изменений в статьи 333.28 и 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», вступившим в силу с 3 августа 2018 года, предусмотрено в том числе увеличение размеров государственной пошлины за выдачу заграничного паспорта нового поколения гражданину Российской Федерации в возрасте с 14 лет с 3 500 до 5 000 рублей, а гражданину Российской Федерации в возрасте до 14 лет — с 1 500 до 2 500 рублей.
При этом за выдачу заграничного паспорта старого поколения, изготовленного на бумажной основе и не содержащего электронного носителя информации, размеры государственной пошлины не изменяются и составляют, в частности, за выдачу заграничного паспорта гражданину Российской Федерации в возрасте с 14 лет — 2 000 рублей, а гражданину Российской Федерации в возрасте до 14 лет — 1 000 рублей.
Учитывая изложенное, у граждан Российской Федерации будет право выбора на получение вышеуказанных документов старого или нового поколения.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
13.08.2018

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО