Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минфина России от 13.08.2020 № 03-07-08/71010

Вопрос: Об НДС при приобретении российскими организациями (ИП) у иностранного лица услуг по поиску и подбору потенциальных партнеров.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 августа 2020 г. N 03-07-08/71010
В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг иностранным лицом Департамент налоговой политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.
Одновременно сообщается, что порядок определения места реализации услуг в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).
Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса место реализации работ (услуг) определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) работы (услуги), за исключением работ (услуг), предусмотренных подпунктами 1 — 4.1, 4.4 пункта 1 данной статьи.
Услуги по поиску и подбору потенциальных партнеров в подпунктах 1 — 4.1, 4.4 пункта 1 статьи 148 Кодекса не поименованы. Поэтому местом реализации таких услуг, оказываемых иностранным лицом, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.
Таким образом, при приобретении российскими организациями (индивидуальными предпринимателями) услуг по поиску и подбору потенциальных партнеров у иностранного лица обязанности по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость в качестве налогового агента на основании пунктов 1 и 2 статьи 161 Кодекса у таких российских организаций (индивидуальных предпринимателей) не возникает.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
Н.А.КУЗЬМИНА
13.08.2020
——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО