Письмо Минфина России от 15.03.2019 № 03-02-08/16888

Вопрос: О последствиях несвоевременной уплаты ИП страховых взносов в фиксированном размере за 2018 г.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 марта 2019 г. N 03-02-08/16888

В Департаменте налоговой и таможенной политики с участием ФНС России рассмотрено обращение от 16.01.2019 и сообщается следующее.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 419 и пунктом 1 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 1 статьи 432 НК РФ, а не абзац второй подпункта 1 пункта 1 статьи 430.
Согласно абзацу второму подпункта 1 пункта 1 статьи 430 Кодекса индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют и уплачивают страховые взносы в фиксированном размере.
Кодексом не предусмотрена обязанность по представлению в налоговые органы отчетности по суммам фиксированных платежей страховых взносов.
В соответствии с пунктом 2 статьи 432 Кодекса суммы страховых взносов за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено Кодексом.
Согласно пункту 7 статьи 6.1 Кодекса в случаях, когда последний день срока приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Таким образом, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированном размере за расчетный период 2018 года подлежали уплате не позднее 09.01.2019.
Пунктом 2 статьи 432 Кодекса предусмотрено, что в случае неуплаты (неполной уплаты) страховых взносов в установленный срок налоговый орган определяет в соответствии со статьей 430 Кодекса сумму страховых взносов, подлежащую уплате за расчетный период такими плательщиками.
При превышении суммы страховых взносов, определенной налоговым органом, над суммой страховых взносов, фактически уплаченных плательщиком за расчетный период, налоговый орган выявляет в порядке, установленном Кодексом, недоимку по страховым взносам.
Статьей 122 Кодекса установлена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в результате занижения базы для исчисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 Кодекса.
Указанная статья применяется с учетом разъяснения, данного в пункте 19 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которому бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в неперечислении в бюджет указанной в декларации суммы налога, не образует состав правонарушения, установленного статьей 122 Кодекса. В этом случае с налогоплательщика подлежат взысканию пени.
Учитывая изложенное, неисполнение плательщиком страховых взносов обязанности по уплате страховых взносов в установленный срок не образует состава правонарушения, предусмотренного статьей 122 Кодекса.
В случае несвоевременной уплаты сумм страховых взносов подлежат уплате плательщиком страховых взносов недоимка и начисленные на нее пени.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
15.03.2019

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО