ПИСЬМО Минфина России от 16.04.2019 № 03-04-05/27097

Вопрос: Об НДФЛ при выплате пособий по временной нетрудоспособности и предоставлении стандартных вычетов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 апреля 2019 г. N 03-04-05/27097

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению (освобождаются от налогообложения) налогом на доходы физических лиц в том числе государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком). Из содержания данной нормы следует, что оплата больничного листа не освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.
На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса датой получения дохода в виде пособия по временной нетрудоспособности является дата выплаты пособия.
Согласно пункту 6 статьи 226 Кодекса при выплате налогоплательщику доходов, в частности, в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.
При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 — 221 Кодекса.
В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источниками выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Предоставление стандартных налоговых вычетов одновременно несколькими налоговыми агентами Кодексом не предусмотрено.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
16.04.2019

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО