Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минфина России от 16.04.2020 № 03-05-05-01/30737

Вопрос: О сроках уплаты налога при УСН, авансовых платежей по нему, налогу на имущество организаций и налогу на имущество физлиц в связи с коронавирусом; о налоговых преференциях для СМП.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 апреля 2020 г. N 03-05-05-01/30737

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросам, входящим в компетенцию Департамента, сообщает следующее.
В соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 N 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Правительству Российской Федерации на период кризиса, связанного с распространением коронавирусной инфекции, предоставлены полномочия продлевать сроки уплаты отдельных налогов, сборов, страховых взносов, авансовых платежей по налогам, а также устанавливать дополнительные основания предоставления в 2020 году отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, порядок и условия ее предоставления.
В развитие указанного федерального закона принято постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 N 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики», которым предусматриваются, в частности, продление срока уплаты налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее — УСН), изменение сроков уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций, налогу на имущество физических лиц, налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН для организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в отраслях, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, включенных по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
Так, срок уплаты налога, уплачиваемого в связи с применением УСН за 2019 год, для организаций продлевается с 31 марта 2020 г. до 30 сентября 2020 г., для индивидуальных предпринимателей — с 30 апреля 2020 г. до 30 октября 2020 г.
Авансовые платежи за I квартал 2020 г. по налогу на имущество организаций и налогу на имущество физических лиц подлежат уплате не позднее 30 октября 2020 г., за II квартал 2020 г. — не позднее 30 декабря 2020 г. Срок уплаты авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, за I квартал 2020 г. продлевается с 25 апреля 2020 г. до 25 октября 2020 г., а за полугодие — с 25 июля 2020 г. до 25 ноября 2020 г.
Для иных организаций сроки уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций и налогу на имущество физических лиц могут быть продлены по решению высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации (пункт 4 статьи 4 Налогового кодекса Российской Федерации).
Кроме того, законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации и представительные органы муниципальных образований вправе устанавливать налоговые льготы соответственно по налогу на имущество организаций и налогу на имущество физических лиц, дифференцировать налоговые ставки (с правом установления нулевых налоговых ставок).
Учитывая это, вопросы о снижении налога на имущество организаций и налога на имущество физических лиц, а также установлении налоговых льгот могут быть в полной мере урегулированы на региональном (местном) уровне.
Также Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрены различные налоговые преференции для налогоплательщиков в зависимости от применяемого специального налогового режима.
Так, например, законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены налоговые ставки по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН с объектом налогообложения в виде доходов, в пределах от 1 до 6 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков (пункт 1 статьи 346.20 Кодекса).
На основании пункта 2 статьи 346.20 Кодекса законами субъектов Российской Федерации также могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категории налогоплательщиков.
В соответствии со статьей 346.31 Кодекса для налогоплательщиков, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, установлена налоговая ставка в размере 15 процентов величины вмененного дохода. Нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) могут быть установлены ставки единого налога в пределах от 7,5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться единый налог.
Поскольку предоставление указанных преференций Кодексом делегировано законодательным органам субъектов Российской Федерации и представительным органам муниципальных образований, для решения вопроса о снижении налоговой нагрузки субъектам малого предпринимательства следует обращаться в указанные органы власти, в компетенции которых находится решение такого вопроса.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
16.04.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО