ПИСЬМО Минфина России от 16.08.2018 № 03-07-14/57994

Вопрос: Об НДС с вознаграждения, получаемого ИП от банка за оказание услуг по привлечению клиентов в банк.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 августа 2018 г. N 03-07-14/57994

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу о налогообложении налогом на добавленную стоимость вознаграждения, получаемого индивидуальным предпринимателем от банка за оказание услуг по привлечению клиентов в банк, и сообщает.
На основании статей 11 и 143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются в том числе индивидуальные предприниматели, которыми являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции во реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При этом перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения и освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотрены пунктом 2 статьи 146 и статьей 149 Кодекса.
Поскольку в указанные перечни операции по оказанию услуг по привлечению клиентов в банк не включены, такие операции, осуществляемые индивидуальным предпринимателем, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
16.08.2018

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО