ПИСЬМО Минфина России от 17.05.2019 № 03-14-11/35450

Вопрос: О запретах и ограничениях при розничной продаже алкогольной продукции, в том числе в праздничные дни.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 мая 2019 г. N 03-14-11/35450

В связи с обращением от 13.05.2019 по вопросу установления ограничений на продажу алкогольной продукции в праздничные дни Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Федеральный закон N 171-ФЗ) розничная продажа алкогольной продукции не допускается:
— на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;
— на вокзалах, в аэропортах;
— в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий, организуемых в соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», и на прилегающих к таким местам территориях, границы которых устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации при согласовании проведения таких мероприятий.
При этом пунктом 9 статьи 16 Федерального закона N 171-ФЗ органы государственной власти субъектов Российской Федерации наделены правом устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции. Так, на основании указанных полномочий ряд субъектов Российской Федерации сократили время реализации алкогольной продукции до 5 часов в день либо полностью запретили реализацию алкогольной продукции на территории субъекта Российской Федерации (Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика).
Учитывая изложенное, установление дополнительных запретов и ограничений в области производства и оборота алкогольной продукции на федеральном уровне представляется излишним.

Заместитель директора Департамента
А.В.КОРОБУТОВ
17.05.2019

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО