Письмо Минфина России от 17.05.2019 N 02-07-10/35722

Вопрос: О подписании бухгалтерской отчетности бюджетного (автономного) учреждения и передаче права ее подписания.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 мая 2019 г. N 02-07-10/35722

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел письмо по вопросу передачи права подписания бухгалтерской отчетности и в части своей компетенции сообщает.
В соответствии с частью 8 статьи 13 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее руководителем экономического субъекта. При этом согласно статье 3 Закона N 402-ФЗ руководитель экономического субъекта — лицо, являющееся единоличным исполнительным органом экономического субъекта, либо лицо, ответственное за ведение дел экономического субъекта, либо управляющий, которому переданы функции единоличного исполнительного органа.
Таким образом, Закон N 402-ФЗ не содержит положений, ограничивающих возможность лица, являющегося единоличным исполнительным органом экономического субъекта, возложить на иное лицо, ответственное за ведение дел экономического субъекта, полномочие по подписанию бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Одновременно в части подписания бухгалтерской отчетности второй подписью при ведении учета и составлении на его основе отчетности по договору (соглашению) другому государственному (муниципальному) учреждению, организации (далее — централизованной бухгалтерии) обращаем внимание на следующее.
Единые требования к составлению отчетности государственными (муниципальными) бюджетными (автономными) учреждениями установлены Инструкцией о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 25.03.2011 N 33н (далее — Инструкция N 33н).
Согласно пункту 5 Инструкции N 33н бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером учреждения. Формы бухгалтерской отчетности, содержащие плановые (прогнозные) и аналитические (управленческие) показатели, также подписываются руководителем финансово-экономической службы (при наличии в структуре учреждения) и (или) лицом, ответственным за формирование аналитической (управленческой) информации. Главным бухгалтером указанные формы подписываются в части финансовых показателей, сформированных на основании данных бухгалтерского учета.
В случае передачи руководителем учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации ведения бухгалтерского учета и составления на его основе отчетности централизованной бухгалтерии бухгалтерская отчетность составляется и представляется централизованной бухгалтерией от имени учреждения в порядке, предусмотренном Инструкцией N 33н. Бухгалтерская отчетность, составленная централизованной бухгалтерией, подписывается руководителем учреждения, передавшего ведение учета, руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером-специалистом) централизованной бухгалтерии, осуществляющей ведение бухгалтерского учета и (или) формирование бухгалтерской отчетности.
Вместе с тем в нормативных правовых актах, регулирующих ведение бухгалтерского учета, не содержатся положения, ограничивающие право руководителя централизованной бухгалтерии передать на основании доверенности иному лицу, ответственному за выполнение принятых централизованной бухгалтерией полномочий по ведению учета, полномочие по подписанию бухгалтерской отчетности учреждения, передавшего полномочие по ведению учета указанной централизованной бухгалтерии.
Также обращаем внимание, что исходя из части 8 статьи 7 Закона N 402-ФЗ руководитель экономического субъекта (в том числе учреждения, передавшего ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии) единолично несет ответственность за достоверность представления финансового положения экономического субъекта на отчетную дату, финансового результата его деятельности и движения денежных средств за отчетный период.

Заместитель директора Департамента
бюджетной методологии
и финансовой отчетности
в государственном секторе
С.В.СИВЕЦ
17.05.2019

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО