Письмо Минфина России от 17.11.2016 N 03-07-09/67407

Вопрос: Организация занимается оптовой продажей продуктов питания. 23.08.2016 поставщик привез товар с пересортом. Было принято решение о принятии данного пересорта. Складом ООО составлен акт по форме ТОРГ-2. Поставщик данный акт принял и 28.09.2016 выставил два корректировочных счета-фактуры, один на увеличение, а второй на уменьшение. Оба корректировочных счета-фактуры выставлены к первичному счету-фактуре. Программа 1С, в которой ведет учет ООО, технически не пропускает две корректировки к одному счету-фактуре. Законодательно нигде четко не прописано, сколько корректировочных счетов-фактур может быть выставлено к первичному.
Кто прав в данной ситуации: поставщик, который настаивает на двух корректировочных счетах-фактурах к одному первичному, или ООО, которое настаивает на том, что корректировочный счет-фактура должен быть один и в него должны попадать изменения по количеству и в сторону увеличения, и в сторону уменьшения?

Ответ:

 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 ноября 2016 г. N 03-07-09/67407

В связи с письмом по вопросу о правомерности отражения в одном корректировочном счете-фактуре показателей по товарам, в отношении которых осуществляется уточнение в сторону увеличения одних поставленных (отгруженных) товаров, с одновременным уменьшением количества других поставленных (отгруженных) товаров Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
Порядок составления корректировочного счета-фактуры установлен Правилами заполнения корректировочного счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 (далее — Правила). Особенностей заполнения корректировочных счетов-фактур в указанном случае Правилами не установлено.
Таким образом, отражение в одном корректировочном счете-фактуре показателей по товарам, в отношении которых осуществляется уточнение в сторону увеличения, с одновременным уменьшением количества других поставленных (отгруженных) товаров, а также составление двух корректировочных счетов-фактур к одному счету-фактуре с отражением в одном показателей по товарам, в отношении которых осуществляется уточнение количества в сторону увеличения, а в другом — в сторону уменьшения, Правилам не противоречит.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенной политики
Минфина России
О.Ф.ЦИБИЗОВА

 17.11.2016

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.