ПИСЬМО Минфина России от 19.08.2019 № 03-15-06/63295

Вопрос: О страховых взносах при выплате организацией единовременной материальной помощи при рождении ребенка обоим родителям.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 августа 2019 г. N 03-15-06/63295

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 11.07.2019 по вопросу начисления страховых взносов на суммы единовременной материальной помощи, оказываемой организацией двум родителям — работникам организации при рождении ребенка, и сообщает следующее.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.
В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Налогового кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.
Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса не подлежат обложению страховым взносами для организаций суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками страховых взносов работникам-родителям при рождении ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка.
При этом статьей 422 Налогового кодекса не предусмотрено, что в случае выплаты организацией указанной материальной помощи обоим родителям ребенка, являющимся работниками организации, ограничение не облагаемой страховыми взносами суммы материальной помощи размером не более 50 000 рублей на каждого ребенка применяется в расчете на обоих родителей.
Учитывая изложенное, в случае выплаты организацией в течение первого года после рождения ребенка единовременной материальной помощи обоим родителям, являющимся работниками организации, страховыми взносами не облагается сумма материальной помощи в размере не более 50 000 рублей, начисленная каждому из работников, являющихся родителями.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
19.08.2019

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО