Письмо Минфина России от 20.04.2016 N 03-04-05/22857

Вопрос: Об определении даты получения дохода в целях НДФЛ в случае оплаты векселем третьего лица действительной стоимости доли в уставном капитале общества.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 апреля 2016 г. N 03-04-05/22857

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при выплате векселем действительной стоимости доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее — общество) и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.
Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Таким образом, при выходе участника из общества полученный им доход в виде действительной стоимости в уставном капитале общества подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
——————————————————————
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: в нижеследующем абзаце, возможно, имеется в виду ст. 142 ГК РФ, а не ст. 143.
——————————————————————
Согласно статье 143 Гражданского кодекса Российской Федерации вексель относится к ценным бумагам, а ценные бумаги, в свою очередь, к видам имущества, являющегося в соответствии со статьей 128 указанного Кодекса объектом гражданских прав.
В соответствии с пунктом 1 статьи 211 Кодекса получение налогоплательщиком от организаций и индивидуальных предпринимателей имущества относится к доходам налогоплательщика в натуральной форме.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 223 Кодекса при получении доходов в натуральной форме дата фактического получения дохода определяется как день передачи доходов в натуральной форме.
Из вышеизложенного следует, что в случае оплаты действительной стоимости доли в уставном капитале общества векселем третьего лица дата получения дохода определяется как день передачи векселя налогоплательщику независимо от срока платежа, указанного в векселе.
Об изложенном в настоящем письме ФНС России проинформировано письмом от 08.04.2016 N 03-04-07/20214.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН

20.04.2016

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.