ПИСЬМО Минфина России от 21.09.2018 № 03-04-05/67661

Вопрос: О представлении декларации по НДФЛ при продаже транспортного средства.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 сентября 2018 г. N 03-04-05/67661

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу внесения изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах в части декларирования доходов от продажи транспортного средства и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации и пунктом 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. Налоги обеспечивают финансовую основу деятельности государства и являются необходимым условием его существования.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.
На основании абзаца третьего пункта 17.1 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Абзацем вторым пункта 4 статьи 229 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 Кодекса (за исключением доходов, указанных в пунктах 60 и 66 статьи 217 Кодекса).
Таким образом, налогоплательщик вправе не представлять налоговую декларацию по доходам от продажи транспортного средства, принадлежавшего налогоплательщику более трех лет, если нет иных доходов, подлежащих декларированию.
Если транспортное средство находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет, то полученный налогоплательщиком доход от продажи указанного имущества подлежит декларированию в общеустановленном порядке.
Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов внесение изменений в Кодекс, исключающих обязанность декларировать полученный налогоплательщиком доход от продажи транспортного средства, находящегося в собственности менее трех, не предусмотрено.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
21.09.2018

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО