ПИСЬМО Минфина России от 24.07.2019 № 03-11-11/55018

Вопрос: О применении ПСН в отношении услуг по производству электромонтажных, санитарно-технических и прочих строительно-монтажных работ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 июля 2019 г. N 03-11-11/55018

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 04.07.2019 о применении патентной системы налогообложения и исходя из содержащегося в обращении вопроса сообщает следующее.
Согласно подпункту 13 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) индивидуальный предприниматель вправе применять патентную систему налогообложения в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как предоставление услуг по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ.
При этом применение патентной системы налогообложения в отношении указанного вида предпринимательской деятельности не ставится в зависимость от того, кто именно является заказчиком по договору на оказание данных услуг (юридические или физические лица).
В соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014 (далее — ОКВЭД2), утвержденным приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст, группировка «Производство электромонтажных, санитарно-технических и прочих строительно-монтажных работ» (код 43.2) включает в том числе группировки «Производство электромонтажных работ» (код 43.21) и «Производство прочих строительно-монтажных работ» (код 43.29).
Учитывая изложенное, в отношении видов деятельности, предусмотренных указанными кодами ОКВЭД2, индивидуальный предприниматель вправе применять ПСН по виду предпринимательской деятельности, предусмотренному подпунктом 13 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса.
Группировки «Строительство местных линий электропередачи и связи» (код 42.22.2) и «Ремонт коммуникационного оборудования» (код 95.12) в группировку «Производство электромонтажных, санитарно-технических и прочих строительно-монтажных работ» (код 43.2) не входят. В связи с этим в отношении видов деятельности, включенных в эти группировки, ПСН не применяется.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации по налогам и сборам имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
24.07.2019

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО