ПИСЬМО Минфина России от 25.03.2019 № 03-15-05/20000

Вопрос: О плательщиках страховых взносов с выплат и вознаграждений работникам клининговых компаний.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 марта 2019 г. N 03-15-05/20000

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и в части своей компетенции по вопросу об уплате страховых взносов организациями, использующими услуги клининговых компаний, с выплат в пользу работников клининговых компаний сообщает следующее.
На основании пункта 1 статьи 419 главы 34 «Страховые взносы» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) плательщиками страховых взносов признаются организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (работодатели).
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
Таким образом, плательщиками страховых взносов являются организации, оказывающие клининговые услуги, с выплат и вознаграждений в пользу своих работников, в том числе работников, участвующих в оказании клининговых услуг.
При этом, учитывая, что организации, использующие услуги клининговых компаний, не производят выплаты работникам клининговых компаний, они не являются плательщиками страховых взносов с выплат и вознаграждений работникам клининговых компаний.
По вопросу о росте «серых схем» оплаты труда следует обращаться в Федеральную службу по труду и занятости.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
25.03.2019

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО