ПИСЬМО Минфина России от 25.09.2018 № 03-05-06-01/68289

Вопрос: О налоге на имущество физлиц в отношении апартаментов в г. Москве.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 сентября 2018 г. N 03-05-06-01/68289

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и по вопросу о налоге на имущество физических лиц в отношении апартаментов сообщается следующее.
В соответствии со статьей 401 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц являются как жилые помещения, определяемые в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации (жилой дом, квартира, комната), так и нежилые помещения (включая апартаменты).
Предельные налоговые ставки по налогу на имущество физических лиц, а также предусмотренные Налоговым кодексом налоговые преференции (налоговые вычеты, налоговые льготы) установлены в зависимости от вида объекта налогообложения.
Так, согласно статье 406 Налогового кодекса в отношении жилых домов, квартир, комнат, гаражей, машино-мест и иных объектов, указанных в подпункте 1 пункта 2 данной статьи, налоговая ставка, устанавливаемая законом города Москвы, не может превышать 0,3 процента кадастровой стоимости.
В отношении объектов административно-делового и торгового назначения, включенных в соответствующий перечень, а также объектов, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей, налоговая ставка, устанавливаемая законом города Москвы, не может превышать 2 процентов кадастровой стоимости.
В отношении остальных объектов налоговые ставки, устанавливаемые законом города Москвы, не могут превышать 0,5 процента кадастровой стоимости.
Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от кадастровой стоимости, вида объекта налогообложения, места нахождения объекта налогообложения, видов территориальных зон, в границах которых расположен объект налогообложения.
Налоговые вычеты, установленные статьей 403 Налогового кодекса в отношении объектов жилого назначения (жилой дом, квартира, комната), а также налоговые льготы, предусмотренные статьей 407 Налогового кодекса, в отношении апартаментов не предусмотрены.
Между тем налоговые льготы, не предусмотренные статьей 407 Налогового кодекса, могут на основании статьи 399 Налогового кодекса устанавливаться законом города Москвы.
По вопросам применения Закона г. Москвы от 19 ноября 2014 г. N 51 «О налоге на имущество физических лиц», в том числе по вопросам формирования перечня апартаментов, предусмотренного указанным законом, а также определения кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории города Москвы следует обращаться в Правительство города Москвы.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
25.09.2018

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО