Письмо Минфина России от 26.02.2016 N 03-01-11/11119

Вопрос: О ставках НДФЛ; о налогообложении престижного потребления.

Ответ:

 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 февраля 2016 г. N 03-01-11/11119

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает.
В настоящее время для налогообложения большинства видов доходов физических лиц Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — Кодекс) установлена единая ставка в размере 13 процентов, при этом для отдельных видов доходов, не связанных с выполнением налогоплательщиком работ и оказанием услуг, установлена повышенная ставка в размере 35 процентов.
Следует учитывать, что введение единой ставки налога на доходы физических лиц в размере 13% для большинства видов доходов одновременно с расширением круга налогоплательщиков за счет легализации оплаты труда многими работодателями способствовало увеличению поступлений налога на доходы физических лиц.
Существующая на сегодняшний день система обложения налогом на доходы физических лиц позволяет говорить о сбалансированном подходе, учитывающем интересы как налогоплательщика, так и бюджетной системы Российской Федерации. Низкая ставка налогообложения доходов физических лиц является фактором инвестиционной привлекательности Российской Федерации.
Основными направлениями налоговой политики Российской Федерации на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц, а также «административной ренты» не предусмотрено.
Одновременно необходимо отметить, что в послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 04.12.2014 указано на необходимость стабильного законодательства и предсказуемых правил (включая налоги), а также предложено на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия.
При этом меры, направленные на налогообложение престижного потребления, реализованы путем увеличения налоговой нагрузки на собственников дорогих объектов недвижимости и дорогих легковых автомобилей в рамках налога на имущество физических лиц, а также транспортного налога.
Так, главой 32 Кодекса с 1 января 2015 года предусмотрено повышенное налогообложение налогом на имущество физических лиц зданий, сооружений, жилых и нежилых помещений, гаражей и машино-мест, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей. В отношении таких объектов предельная налоговая ставка составляет 2 процента кадастровой стоимости.
Кроме того, в целях недопущения возможных злоупотреблений со стороны налогоплательщиков, выражающихся в том числе в переоформлении имущества на лиц, отнесенных к льготным категориям, на федеральном уровне предусмотрены ограничения применения налоговых льгот, а именно: льгота предоставляется только в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика (квартира или комната, жилой дом, хозяйственное строение (сооружение) на садовом или дачном земельном участке, гараж или машино-место), не используемого в предпринимательской деятельности.
Таким образом, физические лица, владеющие несколькими объектами недвижимости одного вида, будут освобождаться от уплаты налога только в отношении одного из таких объектов.
В отношении дорогих легковых автомобилей (стоимостью от 3 млн рублей) с 1 января 2014 года главой 28 Кодекса предусмотрено применение повышающих коэффициентов при исчислении транспортного налога.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ

 26.02.2016