Письмо Минфина России от 26.12.2016 N 03-07-14/77994

Вопрос: О предложении по замене НДС налогом с продаж.

Ответ:

 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 декабря 2016 г. N 03-07-14/77994

Рассмотрев обращение с предложением о замене налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций налогом с оборота (налогом с продаж), Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что вопрос целесообразности введения налога с продаж, включая возможность его введения в отдельных субъектах Российской Федерации, рассматривался в 2013 году в рамках деятельности экспертной группы по развитию налоговой системы, созданной по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева при участии заинтересованных федеральных органов (в том числе Минфина России и Минэкономразвития России). При этом по итогам деятельности данной экспертной группы сделан вывод, что налог на добавленную стоимость по большинству параметров является более приемлемым налогом, чем налог с продаж, по ряду причин.
Так, в частности, налог на добавленную стоимость нейтрален к международной торговле, предпринимательским интересам, позволяет более эффективно осуществлять налогообложение услуг, а главное — обладает большей устойчивостью к злоупотреблениям при его уплате, так как имеет встроенные механизмы противодействия мошенническим схемам.
Кроме того, вопрос о введении налога с продаж рассматривался в 2014 году и Правительством Российской Федерации принято решение о нецелесообразности его введения.
Одновременно сообщаем, что на основании пункта 1 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, осуществляющему операции, облагаемые этим налогом, по приобретаемым товарам (работам, услугам), имущественным правам либо фактически уплаченные им при ввозе товаров в Российскую Федерацию, не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА

 26.12.2016