Письмо Минфина России от 27.02.2017 N 03-02-07/1/10774

Вопрос: Об ответственности за непредставление в налоговый орган организацией или конкурсным управляющим налоговой декларации.

Ответ:

 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 февраля 2017 г. N 03-02-07/1/10774

В соответствии с письмом Департамент налоговой и таможенной политики с участием ФНС России рассмотрел предложение об установлении ответственности налогоплательщиков и конкурсных управляющих за непредставление налоговых деклараций и сообщает следующее.
Подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрена обязанность налогоплательщиков представлять в установленном порядке в налоговые органы налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
За непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган статьей 119 Кодекса установлена ответственность в виде взыскания штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный и неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
Кроме того, за нарушение сроков представления налоговой декларации (расчета по страховым взносам) статьей 15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность должностных лиц.
Подпунктом 1 пункта 3 статьи 76 Кодекса предусмотрено приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке в случае непредставления этим налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации (в течение трех лет со дня истечения срока, установленного указанным подпунктом).
Однако в соответствии со статьями 63 и 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Федеральный закон N 127-ФЗ) начиная с даты вынесения арбитражным судом определения о введении в отношении должника наблюдения, даты принятия судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства с этой организации снимаются ранее наложенные аресты на ее имущество и иные ограничения распоряжения имуществом должника и наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается.
На основании пункта 1 статьи 129 Федерального закона N 127-ФЗ с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве (даты заключения мирового соглашения или отстранения конкурсного управляющего) он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника — унитарного предприятия.
В случае если в соответствии с указанным Федеральным законом N 127-ФЗ на арбитражного управляющего возлагаются полномочия руководителя должника, на него распространяются все требования, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для руководителя такого должника и по отношению к нему применяются все меры ответственности, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для руководителя такого должника (статья 20.2 Федерального закона N 127-ФЗ).
Исполнение обязательств должника, в том числе по исполнению судебных актов, актов иных органов, должностных лиц, вынесенных в соответствии с законодательством о налогах и сборах, осуществляет конкурсный управляющий (пункт 1 статьи 126 Федерального закона N 127-ФЗ).
Учитывая изложенное, полагаем, что в случае неисполнения организацией или утвержденным конкурсным управляющим обязанности по представлению налоговой декларации в налоговый орган в установленный срок к конкурсному управляющему может быть применена ответственность, предусмотренная статьей 15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА

27.02.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.