Письмо Минфина России от 28.02.2017 N 03-02-08/11040

Вопрос: О предоставлении налоговым органом сведений о нарушениях физлицами законодательства о налогах и сборах по запросам других физлиц.

Ответ:

 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 февраля 2017 г. N 03-02-08/11040

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о применении статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 102 Кодекса налоговую тайну составляют любые полученные налоговыми органами сведения о налогоплательщиках, плательщиках страховых взносов, за исключением сведений, указанных в этом пункте. Сведения о нарушениях законодательства о налогах и сборах (в том числе суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам при их наличии) и мерах ответственности за эти нарушения не составляют налоговую тайну (подпункт 3 пункта 1 статьи 102 Кодекса).
На основании пункта 1.1 статьи 102 Кодекса указанные в этом пункте сведения об организациях (в том числе о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение) подлежат размещению в форме открытых данных на официальном сайте ФНС России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Сведения о физических лицах не подлежат размещению в форме открытых данных.
Информация, содержащаяся в государственных информационных системах, а также иные имеющиеся в распоряжении государственных органов сведения и документы являются государственными информационными ресурсами. Доступ к указанной информации (документам) обеспечивается в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством. Государственный орган обязан обеспечить защиту указанной информации от неправомерного доступа, предоставления, распространения и иных неправомерных действий.
В соответствии с частью 2 статьи 8 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» гражданин (физическое лицо) имеет право на получение от государственного органа, его должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы.
Не может быть ограничен доступ к актам и информации, указанной в части 4 статьи 8 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». К такой информации не относятся сведения, указанные в подпункте 3 пункта 1 статьи 102 Кодекса.
Предоставление сведений, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 102 Кодекса, по запросам физических лиц в отношении иных физических лиц Кодексом не предусмотрено.
Вместе с тем полагаем, что информация об использовании и распоряжении квартирой, представленная в налоговый орган, может быть использована для целей налогового контроля.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА

 28.02.2017

——————————————————————