Письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/38

Вопрос: Вправе ли организация списать суммы кредиторской задолженности, суммы безнадежных долгов, числящихся в бухгалтерском учете, и включить их во внереализационные доходы и расходы в целях исчисления налога на прибыль, если у нее отсутствуют первичные документы, подтверждающие возникновение/наличие задолженности, а списание оформляется на основании актов инвентаризации, письменного обоснования, основанного на регистре бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, а также приказа (распоряжения) руководителя организации?
В какой момент организация вправе включить сумму кредиторской задолженности и сумму безнадежных долгов, в отношении которых истек срок исковой давности, в доходы и расходы в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 января 2013 г. N 03-03-06/1/38

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.
В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем: в соответствии с п. 18 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 Кодекса.
Кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов по данным инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководства организации. Вместе с тем дата признания внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли установлена п. 4 ст. 271 Кодекса. Так, доход в виде кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.
В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 265 Кодекса в составе внереализационных расходов учитываются убытки в виде суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.
В соответствии с п. 2 ст. 266 Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Дата признания внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли установлена п. 7 ст. 272 Кодекса. Так, расход в виде безнадежной задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных расходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

28.01.2013

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО