ПИСЬМО Минфина России от 29.04.2019 № 03-03-06/1/31501

Вопрос: ООО в 2018 г. со стороны контрагента оказывались услуги. В 2019 г. заключено дополнительное соглашение, в соответствии с которым стоимость услуг была снижена. При этом дополнительное соглашение распространяет свое действие на отношения, возникшие начиная с 01.01.2018. Снижение стоимости услуг контрагента не связано с предоставлением скидки.
Согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ для расходов на оплату сторонним организациям предоставленных им услуг датой осуществления признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.
Согласно п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
Пунктом 1 ст. 81 НК РФ установлено, что при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.
НК РФ не содержит определения понятия «ошибка». Согласно Приказу Минфина России от 28.06.2010 N 63н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010)» не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.
Есть судебная практика, подтверждающая, что корректировка налоговой базы в связи с поступлением первичных документов не является ошибкой (например, Постановление ФАС Поволжского округа от 19.12.2006 по делу N А55-5306/06-51, Постановление ФАС Поволжского округа от 06.04.2006 по делу N А06-4542У/4-13/05, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.03.2009 по делу N А56-18415/2008).
Возможно ли отражение в налоговом учете в целях налога на прибыль уменьшения сумм расходов в отношении оказанных контрагентом услуг в 2018 г. в периоде заключения дополнительного соглашения, предусматривающего изменение стоимости указанных услуг в 2019 г.?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 апреля 2019 г. N 03-03-06/1/31501

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке перерасчета налоговой базы по налогу на прибыль организаций при последующем изменении цены ранее приобретенных товаров (работ, услуг) и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
Учитывая изложенное, изменения показателей доходов или расходов, возникшие в связи с изменением цены ранее приобретенных товаров (работ, услуг), учитываются в порядке, предусмотренном статьей 54 Кодекса, поскольку в результате таких изменений происходит искажение налоговой базы по налогу на прибыль организаций за прошлый отчетный (налоговый) период.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
29.04.2019

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО