Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минфина России от 29.04.2020 № 03-02-07/1/35015

Вопрос: О предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов и пеней в условиях ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 апреля 2020 г. N 03-02-07/1/35015

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 14.04.2020 и сообщает следующее.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 N 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» утверждены Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов, в соответствии с которыми установлены дополнительные основания предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате указанных платежей, сроки уплаты которых наступили в период с 01.01.2020 по 31.12.2020, а также изменения порядка и условий ее предоставления организациям и индивидуальным предпринимателям, занятым в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 N 570.
Указанный перечень не включает такую отрасль, как оказание консультационных услуг финансового и юридического характера. Следовательно, вышеуказанные Правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате платежей, регулируемых Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — Кодекс), не распространяются на организации, осуществляющие вышеуказанный вид деятельности.
Вместе с тем эти организации не лишены права обратиться в налоговые органы за получением отсрочки (рассрочки) по уплате платежей, регулируемых Кодексом, в том числе по уплате пеней.
Согласно статье 64 Кодекса отсрочка или рассрочка по уплате платежей, регулируемых Кодексом, может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот платеж в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого платежа возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, при наличии хотя бы одного из оснований, предусмотренных пунктом 2 указанной статьи.
К таким основаниям, в частности, относится причинение этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
29.04.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО