ПИСЬМО Минфина России от 29.10.2018 № 03-01-15/77652

Вопрос: Организация совмещает ОСН и ЕНВД, но вся ее деятельность осуществляется через обособленные подразделения (аптечные пункты), переведенные на ЕНВД. Фактически деятельности на ОСН нет. Какой фискальный накопитель нужно использовать: сроком на 36 месяцев или сроком менее 36 месяцев, но не менее 13 месяцев?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 29 октября 2018 г. N 03-01-15/77652

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение (письмо от 24.08.2018) и по вопросу применения контрольно-кассовой техники (далее — ККТ) сообщает следующее.
В соответствии с положениями пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 54-ФЗ) срок действия ключа фискального признака, который содержится в фискальном накопителе ККТ, с помощью которой осуществляется передача фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных и которая используется пользователями при оказании услуг, а также пользователями, применяющими упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, пользователями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, пользователями, являющимися налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, составляет не менее 36 месяцев со дня регистрации в налоговых органах указанной ККТ, за исключением случаев, установленных абзацем вторым названного пункта.
Такие пользователи ККТ при одновременном применении указанных режимов налогообложения и общей системы налогообложения вправе использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет менее 36 месяцев и не менее 13 месяцев.
Учитывая изложенное, организация, которая является налогоплательщиком единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, должна использовать фискальный накопитель со сроком действия ключа фискального признака не менее 36 месяцев. При одновременном применении указанного режима налогообложения и общей системы налогообложения организация вправе использовать фискальный накопитель со сроком действия ключа фискального признака менее 36 месяцев и не менее 13 месяцев.
Вместе с тем обращаем внимание, что положения абзаца первого пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона N 54-ФЗ не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами. В связи с этим организация, осуществляющая торговлю подакцизными товарами, не вправе использовать фискальный накопитель со сроком действия ключа фискального признака не менее 36 месяцев.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
29.10.2018

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО