Письмо Минфина России от 30.11.2016 N 03-07-14/70706

Вопрос: О выставлении счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг) и получении авансовых платежей.

Ответ:

 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 30 ноября 2016 г. N 03-07-14/70706

В связи с обращением с предложениями об отказе от выставления счетов-фактур на отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги) и изменении порядка выставления счетов-фактур по авансовым платежам Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
По предложению об отказе от выставления счетов-фактур на отгруженные товарно-материальные ценности, выполненные работы, оказанные услуги и формировании книг покупок и книг продаж по первичным документам — платежным поручениям по выпискам банков, накладным, актам приема-сдачи работ, услуг
В Российской Федерации счета-фактуры для целей налога на добавленную стоимость введены с 1 января 1997 года в качестве меры по укреплению налоговой дисциплины.
В настоящее время порядок применения счетов-фактур регулируется нормами Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, которые в целом соответствуют международной практике применения налога на добавленную стоимость, в частности Директиве Совета 2006/112/ЕС от 28 ноября 2006 г. «Об общей системе налога на добавленную стоимость».
Так, согласно статье 169 Кодекса счет-фактура является основным документом, на основании которого покупатель товаров (работ, услуг) имеет право принять к вычету суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом товаров (работ, услуг) к вычету при исчислении суммы этого налога, подлежащего уплате в бюджет.
Данный документ содержит информацию о реквизитах продавца и покупателя, наименовании реализуемых товаров (работ, услуг), их цене, стоимости, ставке налога, сумме налога и прочие показатели, необходимые для осуществления налогового контроля за полнотой поступления налога на добавленную стоимость в бюджет.
Кроме того, на основании пункта 9 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных указанным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, налогоплательщик вправе указывать в дополнительных строках и графах счета-фактуры дополнительную информацию, в том числе реквизиты первичного документа.
Принятие решения об отмене счетов-фактур, выставляемых продавцами при реализации товаров (работ, услуг), усложнит порядок налогового администрирования сумм налога на добавленную стоимость, принимаемых к вычету покупателями товаров (работ, услуг).
По предложению о выставлении счетов-фактур на авансы полученные и выданные на начало и конец отчетного периода.
На основании пункта 3 статьи 168 и пункта 5.1 статьи 169 Кодекса при получении авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня получения указанных платежей. При этом согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса покупатель товаров (работ, услуг, имущественных прав) при исчислении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, в том числе на суммы налога на добавленную стоимость, перечисленные в составе авансовых платежей. При этом в соответствии со статьей 172 Кодекса вычеты налога на добавленную стоимость осуществляются на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Принятие предложения по изменению указанного порядка выставления счетов-фактур в отношении авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), и составлению продавцом счетов-фактур только на начало и конец отчетного периода, может привести к отвлечению оборотных средств у покупателей и усложнению администрирования налога.
Учитывая изложенное, указанные предложения не поддерживаются.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА

 30.11.2016

——————————————————————