Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минтруда РФ от 03.08.2018 № 14-1/ООГ-6309

 

Вопрос: О выплатах при увольнении, в том числе при сокращении внутреннего совместителя.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 августа 2018 г. N 14-1/ООГ-6309

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение, поступившее в Министерство <…>, и по компетенции сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в Вашем обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
1. В соответствии со статьей 135 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Согласно части 1 статьи 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Таким образом, премия является частью заработной платы работника.
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду часть 2 статьи 5.27 КоАП РФ, а не часть 4.
Подготовлено специалистами Консалтинговой группы РУНА

Минтруд РФ рассмотрел обращение, состоящее из двух вопросов.

1. По выплате зарплаты при увольнении.

2. По выплатам при сокращении работников — внутренних совместителей.

1. Законодательством установлен предельный срок для осуществления увольнительных выплат. Согласно ч. 1 ст. 140 ТК РФ это последний трудовой день. Выплатить нужно в том числе и зарплату.

Невыполнение этого требования грозит следующими санкциями:

• для должностных лиц — штраф от 1 до 5 тыс. рублей или дисквалификация от 1 до 3 лет;
• для ИП — штраф от 10 до 20 тыс. рублей;
• для юрлиц — штраф от 50 до 70 тыс. рублей.
• Исходя из понятия зарплаты, установленного ч. 1 ст. 129 ТК РФ, это вознаграждение за труд плюс все стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также премии. Поэтому при расставании с работником в расчет заработка необходимо включить оплату на всех основаниях.

2. При сокращении внутренних совместителей им полагаются:

• заработная плата;
• компенсация за неотработанный отпуск;
• выходное пособие в сумме среднемесячного заработка.
• Но есть одна особенность: зарплату на период трудоустройства внутреннему совместителю платить не надо. Что логично, ведь основное место работы у него есть

При увольнении по любому из оснований все суммы, причитающиеся работнику (в том числе зарплата за отработанный период), должны быть выплачены ему в день прекращения трудовых отношений (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). В противном случае работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а в случае совершения такого нарушения повторно — по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.
Учитывая, что начисление и выплата заработной платы работнику после прекращения трудовой деятельности не предусмотрены, то вопрос о корректировке компенсации за неиспользованный отпуск в данном случае не регламентируется.
2. При сокращении внутреннего совместителя ему выплачивается заработная плата, а также компенсации за неиспользованный отпуск (статьи 84.1, 127 ТК РФ).
Также выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (статья 178 ТК РФ). Порядок расчета среднего заработка совместителя не отличается от общего (статья 139 ТК РФ, пункт 19 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 922). В расчет включаются выплаты, предусмотренные по должности внутреннего совместителя.
Однако средний заработок на период трудоустройства за совместителем не сохраняется, поскольку он является трудоустроенным по основному месту работы.

Заместитель директора
Департамента оплаты труда,
трудовых отношений
и социального партнерства
Минтруда России
С.Ю.ГОРБАРЕЦ
03.08.2018
——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО