ПИСЬМО Минтруда РФ от 12.05.2017 № 19-0/В-422

Вопрос: О предоставлении гарантий работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 12 мая 2017 г. N 19-0/В-422

Департамент правовой и международной деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции письмо о некоторых вопросах предоставления гарантий работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов и сообщает следующее.
Департаменту правовой и международной деятельности Минтруда России не предоставлено право давать официальные разъяснения по данному вопросу, в связи с чем можем лишь сообщить мнение специалистов Департамента.
В соответствии с частью первой статьи 186 Трудового кодекса Российской Федерации в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.
В целях реализации данной нормы и во избежание споров представляется необходимым издание приказа работодателя об освобождении работника от работы в связи со сдачей крови и прохождением медосмотра. Это необходимо для учета присутствия (отсутствия) работника на рабочем месте и правильного заполнения табеля учета рабочего времени.
В случае если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха (часть третья статьи 186 Трудового кодекса Российской Федерации).
Между тем в случае если работник самовольно вышел на работу в день сдачи крови и ее компонентов либо отсутствует соглашение с работодателем о выходе на работу в день сдачи крови и ее компонентов, то, по мнению Департамента, работодатель освобождается от обязанности предоставлять работнику день отдыха за день сдачи крови и ее компонентов, поскольку имеет место несоблюдение статьи 186 Трудового кодекса Российской Федерации со стороны работника (злоупотребление правом).
Что касается издания локальных актов, регламентирующих порядок реализации гарантий работникам при сдаче крови и ее компонентов, то каких-либо правовых препятствий для этого не имеется, напротив, регламентация данных отношений позволит избежать конфликтных и спорных ситуаций.
В отношении предоставления дополнительных дней отдыха за дни сдачи крови и ее компонентов отмечаем следующее.
Согласно части четвертой статьи 186 Трудового кодекса Российской Федерации после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
Исходя из названной нормы работник имеет право на соответствующий дополнительный день отдыха, между тем в любом случае предоставление дополнительного дня отдыха осуществляется работодателем, что должно предполагать необходимость учета как пожеланий работника, так и производственных интересов.

Директор Департамента
А.Ю.БЕЗПРОЗВАННЫХ
12.05.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.