ПИСЬМО Минтруда РФ от 15.04.2016 № 14-1/В-351

Вопрос: О расчете среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 апреля 2016 г. N 14-1/В-351

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России рассмотрел Ваше обращение от 1 апреля 2016 г. N 316/71 по вопросу исчисления средней заработной платы для оплаты отпуска (далее — обращение) и сообщает.
Согласно статье 106 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Видами времени отдыха являются: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (междусменный) отдых; выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); нерабочие праздничные дни; отпуска (статья 107 Кодекса).
В соответствии со статьей 120 Кодекса нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
Нерабочие праздничные дни перечислены в статье 112 Кодекса. Выходные дни (в том числе перенесенные по решению Правительства Российской Федерации), приходящиеся на период отпуска, включаются в число календарных дней отпуска.
Таким образом, продолжительность отпуска увеличивается только за счет нерабочих праздничных дней, выпадающих на период отпуска.
Порядок исчисления среднего заработка установлен статьей 139 Кодекса и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 922 (далее — Положение).
В соответствии с пунктом 5 Положения при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, в том числе если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации.
Таким образом, из расчетного периода исключаются дни отпуска, то есть когда за работником сохранялась средняя заработная плата, а не нерабочий праздничный день.
В связи с чем полагаем, что нерабочие праздничные дни должны быть учтены при расчете средней заработной платы.
Согласно части 4 статьи 139 Кодекса и пункту 10 Положения средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Минтруда России
С.Ю.ГОРБАРЕЦ
15.04.2016

——————————————————————