ПИСЬМО Минтруда РФ от 23.08.2016 № 14-1/В-800

Вопрос: С 3 октября Федеральный закон от 03.07.16 N 272-ФЗ внес изменения в ст. 136 ТК РФ. В соответствии с поправками «конкретная дата выплаты зарплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена». Во многих компаниях помимо окладов работники получают месячные, квартальные и годовые премии по итогам работы за прошедший период, которые являются частью заработной платы. А значит, премию после 3 октября надо выдавать в те же сроки, которые определены в ст. 136 ТК РФ в новой редакции. То есть не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Но формулировка «за который она начислена» неясная. Итоги работы за прошедший период компании обычно подводят в следующих месяцах. Например, итоги работы за сентябрь подводят в октябре. Соответственно начисляют премию в октябре, но за сентябрь. Эти премии выдают вместе с зарплатой за октябрь — в ноябре.
Итоги работы за год компании подводят в марте будущего года. Соответственно премии начисляют в марте, но за истекший год, а выдают вместе с зарплатой за март — в апреле.
1. Вправе ли компании выдавать после 3 октября ежемесячные премии за сентябрь, которые начислены в октябре, не позднее 15 ноября?
2. Вправе ли компании выдавать премии за 2016 г., которые начислены в марте 2017 г., не позднее 15 апреля?

Ответ:

 МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 августа 2016 г. N 14-1/В-800

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел письмо по вопросу применения отдельных положений трудового законодательства (далее — письмо) и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушение законодательства в части, касающейся оплаты труда» внесена поправка в часть шестую статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, в который она начислена.

Директор департамента оплаты труда,
трудовых отношений и социального
партнерства Минтруда России
М.С.МАСЛОВА

 23.08.2016