ПИСЬМО Минтруда РФ от 27.06.2017 № 14-2/ООГ-5299

Вопрос: О замене денежной компенсацией дополнительного отпуска.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 июня 2017 г. N 14-2/ООГ-5299

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Департаментом условий и охраны труда Минтруда России рассмотрел обращение по вопросу замены денежной компенсацией части дополнительного отпуска, предусмотренного статьей 118 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) и превышающего 7 календарных дней, и сообщает следующее.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
Согласно положениям статьи 126 Трудового кодекса не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных Трудовым кодексом).
В соответствии со статьей 117 Трудового кодекса ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставляемого указанным работникам, составляет 7 календарных дней.
Учитывая вышеизложенное, замена минимально установленной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда, денежной компенсацией не допускается.
При этом предусмотрена возможность замены части ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, отдельно устанавливаемой денежной компенсацией только при соблюдении следующих условий:
— наличие соответствующих положений в отраслевом (межотраслевом) соглашении;
— наличие соответствующих положений в коллективном договоре;
— наличие письменного согласия работника.
Указанные денежные компенсации устанавливаются отдельно в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.
Одновременно информируем, что вышеуказанные положения статьи 117 Трудового кодекса действуют с 1 января 2014 г.
Благодарим за активную жизненную позицию.

Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В.МАЛЕНКО
27.06.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.