Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минтруда России от 18.10.2017 № 14-2/В-935

Вопрос: Правомерно ли в ученическом договоре указать, что в случае неотработки в организации установленного договором срока после обучения работодатель вправе удержать из зарплаты при увольнении работника сумму затрат пропорционально сроку неотработки (стоимость обучения указана в приложении к ученическому договору)?
Правомерно ли в случае подписания такого договора удержать при увольнении работника сумму затрат на обучение без дополнительного согласования с ним?
Для замещения временно отсутствующего работника организации заключен срочный трудовой договор с формулировкой «на период болезни работника».
После закрытия больничного листа основному работнику сразу же предоставлен ежегодный отпуск. Правомерно ли расторжение договора с временным работником после выхода из отпуска основного работника и не приобретет ли срочный договор бессрочный характер? Или следует расторгнуть срочный договор датой, когда основной работник представил листок нетрудоспособности с указанием даты выхода на работу, и заключить новый — на период его отпуска?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 октября 2017 г. N 14-2/В-935

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел письма по вопросам применения норм трудового законодательства и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
1. В соответствии с частью первой статьи 198 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.
Статьей 249 Кодекса установлено, что в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
Действующее трудовое законодательство не содержит исчерпывающего перечня уважительных причин досрочного расторжения трудового договора. Поэтому вопрос о том, является ли указанная работником причина уважительной или нет, решается в каждом отдельном случае с учетом конкретных обстоятельств.
В соответствии со статьей 248 Кодекса взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в части первой статьи 140 Кодекса срок выплатить не оспариваемую им сумму (часть вторая статьи 140 Кодекса).
2. По общему правилу трудовой договор заключается на неопределенный срок.
Согласно части второй статьи 58 Кодекса срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 Кодекса.
В соответствии с частью первой статьи 59 Кодекса на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы, заключается срочный трудовой договор.
По общему правилу срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.
В соответствии с частью третьей статьи 79 Кодекса трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Таким образом, если в срочном трудовом договоре было оговорено, что он заключен на время нахождения работника на листке нетрудоспособности, он подлежит расторжению на следующий рабочий день после закрытия листка нетрудоспособности основного работника.
Обращаем внимание, что в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» рассмотрению подлежат следующие виды обращений:
предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;
заявления — просьбы граждан о содействии в реализации их конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;
жалобы граждан — просьбы о восстановлении или защите их нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.
В связи с многочисленными запросами в адрес Минтруда России о консультациях по вопросам применения норм трудового законодательства сообщаем, что значительную помощь в практической работе могут оказать комментарии к законодательству о труде, постановления Конституционного Суда Российской Федерации, а также Пленумов Верховного Суда Российской Федерации, периодические издания (например, «Кадры предприятия», «Справочник кадровика», справочные правовые поисковые системы (например, «КонсультантПлюс», «Гарант»), в которых консультации по вопросам применения трудового законодательства дают ученые, юристы, а также специалисты федеральных органов исполнительной власти.
Кроме того, информируем, что в соответствии с пунктом 5.5.4 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 324, Федеральной службой по труду и занятости осуществляются информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В.МАЛЕНКО
18.10.2017

——————————————————————