ПИСЬМО Минтруда России от 22.11.2019 № 14-2/ООГ-8797

Вопрос: Работник трудится в организации и одновременно учится на очном отделении вуза. Он представил своему руководителю справку-вызов на сессию. Руководитель ошибочно написал: «Предоставить отпуск с сохранением среднего заработка» вместо «Предоставить отпуск без содержания». Работнику выплачена эта сумма. Может ли работодатель ее теперь взыскать?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 ноября 2019 г. N 14-2/ООГ-8797

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение от 28 октября 2019 г. по вопросу о возврате выплаченных денежных средств и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
В соответствии с частью 2 статьи 173 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца.
В соответствии с частью 4 статьи 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
— счетной ошибки;
— если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда;
— если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В.МАЛЕНКО
22.11.2019

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО