ПИСЬМО МВД РФ от 07.05.2018 № 22/29/3-7459

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ДЕПАРТАМЕНТ ПО МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ
И МЕДИЦИНСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ
 
ПИСЬМО
от 7 мая 2018 г. N 22/29/3-7459
 
О ФОРМАХ ДОКУМЕНТОВ,
ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ПРАВО НА ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ
КУРОРТНОГО СБОРА
 
Департаментом по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России (далее — ДТ МВД России) в пределах компетенции рассмотрен перечень форм документов, подтверждающих право на освобождение от уплаты курортного сбора.
По результатам рассмотрения полагаем возможным сообщить следующее.
Согласно подпунктам 1 — 7 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5 — ФЗ «О ветеранах» (далее — Закон о ветеранах) к ветеранам боевых действий относятся:
1) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;
2) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;
3) военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;
4) военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий;
5) лица (включая членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, выполнявших полеты в Афганистан в период ведения там боевых действий), обслуживавшие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил Российской Федерации, находившиеся на территориях других государств в период ведения там боевых действий, получившие в связи с этим ранения, контузии или увечья либо награжденные орденами или медалями СССР либо Российской Федерации за участие в обеспечении указанных боевых действий;
6) лица, направлявшиеся на работу в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам;
7) лица, направлявшиеся на работу для обеспечения выполнения специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики с 30 сентября 2015 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам.
В соответствии с частью 2 постановления Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 763 «Об удостоверении ветерана боевых действий» (далее — постановление Правительства Российской Федерации) для реализации мер социальной поддержки категориям лиц, перечисленным в подпунктах 1 — 7 пункта 1 статьи 3 Закона о ветеранах, выдаются удостоверения ветерана боевых действий утвержденного единого образца.
Обращаем внимание, что в подпункте 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 214 — ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» (далее — Закон) указаны лишь отдельные категории ветеранов боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 — 4 пункта 1 статьи 3 Закона о ветеранах.
Лица, указанные в подпунктах 5 — 7 пункта 1 статьи 3 Закона о ветеранах, не включены в льготный перечень, однако в соответствии с нормами российского законодательства имеют удостоверения единого образца, дающее право на социальные льготы.
Согласно пункту 3 статьи 7 Закона освобождение от уплаты курортного сбора осуществляется при предъявлении оператору курортного сбора оригинала документа, в том числе удостоверения ветерана боевых действий, подтверждающего право на освобождение от уплаты курортного сбора, либо его копии, заверенной в установленном порядке.
Из изложенного следует, что категории лиц, не включенных в соответствующий льготный перечень, предъявив удостоверение ветерана боевых действий, будут подлежать освобождению от уплаты курортного сбора.
В этой связи возникает спорная ситуация, связанная с указанной категорией ветеранов боевых действий, подлежащих и не подлежащих освобождению от соответствующих сборов.
Одновременно информируем, что в рассматриваемом перечне примерных форм документов, необходимых для освобождения от уплаты курортного сбора, отсутствует единый образец бланка удостоверения ветерана боевых действий, утвержденный ранее указанным постановлением Правительства Российской Федерации.
В отношении документов для лиц, сопровождающих инвалидов I группы и детей-инвалидов, полагаем, что документом, подтверждающим право на освобождение от уплаты курортного сбора должна служить путевка на санаторно-курортное лечение для сопровождающего лица, что предусмотрено пунктом 2 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
Для лиц, прибывающих на территорию эксперимента в целях получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи или медицинской реабилитации после оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в условиях санаторно-курортных организаций, а также сопровождающие их лица в случае, если пациентом является ребенок в возрасте до 18 лет, необходимо уточнить, что направление на госпитализацию в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь, должно быть заверено гербовой печатью направляющей медицинской организации, а не обычной печатью. Для сопровождающего ребенка лица необходимо предоставление паспорта гражданина Российской Федерации и документов, подтверждающих родство с ним (свидетельство о рождении, документы об усыновлении/удочерении или опекунстве).
В отношении больных туберкулезом сообщаем, что большинство пациентов с указанным заболеванием не являются инвалидами и справки, подтверждающей факт установления инвалидности, у них нет. Вместе с тем в справке, подтверждающей факт установления инвалидности, указывается степень ограничения трудоспособности без указания диагноза заболевания. Справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение формы 070/у (далее — справка), утвержденная приказом Минздрава России от 15.12.2014 N 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков их заполнения» (далее — приказ N 834н), при получении путевки сдается и взамен нее выдается путевка, поэтому указанная справка не может служить документом, дающим право на освобождение от уплаты курортного сбора. Также сообщаем, что приложением N 20 к приказу N 834н предусмотрено, что учетная форма N 086/у «Медицинская справка (врачебное профессионально-консультативное заключение)» заполняется в отношении абитуриентов, поступающих в образовательные организации высшего профессионального образования, образовательные организации среднего профессионального образования, несовершеннолетних 15 — 17 лет, поступающих на работу (далее — учетная форма N 086/у), медицинской организацией (иной организацией), оказывающей медицинскую помощь в амбулаторных условиях (далее — медицинская организация). Учитывая изложенное, учетная форма N 086/у также не может служить документом, подтверждающим право на освобождение от уплаты курортного сбора у пациентов с заболеванием туберкулезом. Для данных пациентов как факт подтверждения права на освобождение от оплаты курортного сбора необходимо представлять путевку для проведения долечивания или санаторно-курортного лечения в специализированные санатории для пациентов, страдающих хроническими специфическими заболеваниями легких.
 
Врио начальника
В.А.СИДОРЕНКО
 

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.