ПИСЬМО Росприроднадзора от 29.12.2016 № ОД-06-01-31/26477

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

ПИСЬМО
от 29 декабря 2016 г. N ОД-06-01-31/26477

О ПЛАТЕ ЗА НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования рассмотрела обращение по вопросу возврата сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду и сообщает следующее.
Вопросы зачета (возврата) переплаты, уточнения платежей в бюджет рассматриваются территориальными органами Росприроднадзора на основании сведений, представленных лицами, обязанными вносить плату, в декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (ранее — Расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду).
Одновременно Росприроднадзор обращает внимание, что в подготовленной форме декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду проекта приказа Минприроды России «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы» указывается сумма авансовых квартальных платежей, внесенных в отчетном периоде в бюджетную систему, по всем видам негативного воздействия на окружающую среду.
В связи с чем вопросы зачета (возврата) излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду могут быть рассмотрены территориальным органом Росприроднадзора после представления лицами, обязанными вносить плату, в декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.
В соответствии с проектом постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, контроля за правильностью ее исчисления, полнотой и своевременностью ее внесения» (17.12.2016 внесен в Правительство Российской Федерации) Росприроднадзору надлежит установить порядок зачета и возврата сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду.
В настоящее время в связи с отсутствием утвержденных Правил исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, контроля за правильностью ее исчисления, полнотой и своевременностью ее внесения порядок зачета и возврата территориальными органами Росприроднадзора сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду определить невозможно.
Росприроднадзор обращает внимание, что в данном случае территориальный орган Росприроднадзора вправе отказать в возврате добровольно исчисленной и внесенной лицом, обязанным вносить плату, ежеквартальной авансовой платы за негативное воздействие на окружающую среду (в силу ч. 4 ст. 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации от 26.01.1996 N 14-ФЗ).
При этом заинтересованное лицо за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов вправе обратиться в судебные инстанции.

Заместитель Руководителя
О.В.ДОЛМАТОВ

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.