ПИСЬМО Россельхознадзора от 29.06.2018 № ФС-НВ-7/15705

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ
И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО
от 29 июня 2018 г. N ФС-НВ-7/15705

В связи с предстоящим переходом с 1 июля 2018 года на обязательное оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает.
Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов при перемещении подконтрольных ветеринарному надзору товаров с территории Российской Федерации в страны — участники СНГ будет осуществляться на бланках утвержденных форм со степенями защиты с их учетом в федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии — ФГИС «Меркурий».
При этом оформление подконтрольных ветеринарному надзору товаров с территории Российской Федерации в страны — участники СНГ осуществляется органом управления ветеринарией субъекта Российской Федерации на бланках утвержденных форм со степенями защиты и последующим их учетом в ФГИС «Меркурий». При учете в ФГИС «Меркурий» в поле «Получатель» нужно указывать пограничный пункт или место полного таможенного оформления, а графе «Особые отметки» нужно указывать полное наименование получателя груза в третьей стране и адресные данные о нем.
Должностное лицо территориального управления Россельхознадзора в местах полного таможенного оформления осуществляет досмотр подконтрольного груза, транспортного средства, проверяет сопроводительную документацию и при их соответствии существующим требованиям на ветсвидетельстве и перевозочных документах проставляет штамп «Выпуск разрешен», который заверяет личной номерной печатью и оригинальной подписью, которую расшифровывает именным штампом с указанием своей фамилии и инициалов. По завершении контроля должностное лицо территориального управления Россельхознадзора вносит необходимые сведения в соответствующие разделы журнала ФГИС «Аргус» о вывозе подконтрольного груза за пределы Российской Федерации.
При ввозе подконтрольных ветеринарному надзору товаров на территорию Российской Федерации из стран — участников СНГ груз должен сопровождаться ветеринарным свидетельством соответствующей формы, утвержденным подписью руководителя уполномоченного органа в области ветеринарии субъекта страны — участника СНГ и печатью.
В случае поступления товара через пограничный пункт Российской Федерации должностное лицо территориального управления Россельхознадзора в пункте пропуска осуществляет ветеринарный контроль подконтрольного груза, транспортного средства и вносит необходимые сведения в соответствующие разделы ФГИС «Аргус». По завершении контроля в пунктах пропуска грузы направляются в места полного таможенного оформления, где проводится ветеринарный контроль подконтрольного груза с последующим переводом ветсвидетельства, оформленного на бумажном носителе, в электронный ветеринарный сопроводительный документ. После чего на оборотной стороне ветсвидетельства вносит информацию о номерах ЭВСД, оформленных в ФГИС «Меркурий».
В случае поступления грузов через территорию стран — членов ЕАЭС проводятся мероприятия как и при ввозе на территорию Российской Федерации.
Настоящую информацию примите к исполнению и доведите до сведения органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, а также заинтересованных организаций.

Заместитель Руководителя
Н.А.ВЛАСОВ

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО