Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Роструда от 24.01.2020 № ПГ/37451-6-1

Вопрос: О работе по совместительству при направлении работника в командировку по основному месту работы.

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 24 января 2020 г. N ПГ/37451-6-1

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев Ваше обращение, зарегистрированное 26 декабря 2019 г., в пределах компетенции сообщает.
В соответствии с частью первой статьи 282 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) совместительство представляет собой выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В силу части второй статьи 60.1 ТК РФ особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 ТК РФ.
Особенности регулирования труда — это нормы, частично ограничивающие применение общих правил по тем же вопросам либо предусматривающие для отдельных категорий работников дополнительные правила.
Работа по совместительству может выполняться работником как у других работодателей (внешнее совместительство), так и по месту основной работы (внутреннее совместительство) (часть третья статьи 282 ТК РФ).
Особенности направления в служебную командировку сотрудников, работающих по совместительству, установлены Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 749 (далее — Положение). Согласно абзацу первому пункта 9 Положения за работником сохраняется средний заработок за дни пребывания в командировке, включая дни нахождения в пути, которые являются рабочими днями по графику, установленному в командирующей компании.
Соответственно, другим работодателем (у которого работник работает на условиях внешнего совместительства) это время не оплачивается.
При направлении работника в командировку по основному месту работы исполнение обязанностей по другому трудовому договору на условиях совместительства становится невозможным.
Если работника направляют в командировку по основному месту работы, на работе по совместительству можно оформить отпуск без сохранения зарплаты. Работодатель вправе предоставить такой отпуск по его письменному заявлению.
По мнению Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, изложенному в письме от 5 марта 2018 г. N 14-2/В-149, при заключении трудового договора по совместительству в случае, если основная работа предполагает командировки, стороны должны урегулировать вопросы, которые могут возникнуть при направлении работника в командировку по основному месту работы.
Настоящее письмо не является правовым актом.

Начальник юридического
управления Роструда
Б.С.ГУДКО
24.01.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО