Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Роструда от 24.01.2020 № ПГ/37456-6-1

Вопрос: О предоставлении ежегодного отпуска в удобное для работника время — без возвращения из командировки.

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 24 января 2020 г. N ПГ/37456-6-1

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев Ваше обращение, зарегистрированное 26 декабря 2019 г., в пределах компетенции сообщает.
В соответствии со статьей 107 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) отпуск — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду статья 114 ТК РФ, а не статья 117.
Статьей 117 ТК РФ предусмотрено предоставление работникам ежегодных отпусков с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (части первая и вторая статьи 123 ТК РФ).
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Частью четвертой статьи 123 ТК РФ установлено, что отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.
Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (статья 166 ТК РФ).
Таким образом, ежегодный отпуск и служебная командировка представляют собой два разных периода.
Соответственно, работник не может быть в командировке и в отпуске одновременно.
В соответствии со статьей 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
Так, в частности, в силу статьи 168 ТК РФ, пункта 12 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 749 (далее — Положение), в случае направления в служебную командировку работодатель обязан, в частности, возмещать работнику расходы по проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.
В пункте 26 Положения сказано, что работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются в том числе документы о фактических расходах по проезду.
Если работник воспользуется своим правом взять ежегодный оплачиваемый отпуск по его желанию в удобное для него время, а именно не возвращаясь из служебной командировки, он не сможет выполнить обязанность, указанную в пункте 26 Положения.
Заключая трудовой договор, работник обязуется добросовестно выполнить свои трудовые обязанности, соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего трудового распорядка организации (статья 21 ТК РФ).
Под дисциплиной труда понимается обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (часть первая статьи 189 ТК РФ).
Работник, в силу требований абзаца десятого части 2 статьи 22 ТК РФ, должен быть ознакомлен под подпись с коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
С учетом изложенного полагаем, что работник по окончании ежегодного оплачиваемого отпуска должен в три дня отчитаться по командировке — представить авансовый отчет о расходах в командировке.
В то же время положения трудового законодательства не запрещают работодателю направлять работника в служебную командировку, а по ее окончании предоставить ежегодный отпуск без временного промежутка между ними.
При этом следует учесть, что обратно к месту работы работник будет возвращаться уже не из служебной командировки, а из ежегодного оплачиваемого отпуска.
Данное обстоятельство подтверждается в том числе и тем, что дата окончания служебной командировки, указанная в приказе о командировке, и дата обратного билета не совпадают. Кроме того, факт того, что работник возвратился «обратно» из отпуска, а не из командировки, подтверждается и приказом об отпуске.
Поэтому, если время ежегодного отпуска по утвержденному графику выпало на конец пребывания в служебной командировке либо работник написал заявление на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в рамках части четвертой статьи 123 ТК РФ, работодатель не обязан компенсировать работнику стоимость обратного билета. Если же стоимость обратного билета будет компенсирована по решению работодателя, данные суммы нельзя рассматривать как компенсацию командировочных расходов.
Настоящий ответ не является правовым актом.

Начальник юридического
управления Роструда
Б.С.ГУДКО
24.01.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО