ПИСЬМО УФНС по г. Москве от 07.11.2017 № 20-14/181262@

Вопрос: В декларации по НДФЛ за 2016 г. допущены следующие ошибки: занижен размер социального вычета на образование и при формировании налоговой базы занижен доход от сдачи квартиры в аренду. При этом разница между суммами этих ошибок равна нулю. Установленный срок уплаты НДФЛ истек. Будет ли налогоплательщик привлечен к ответственности?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 7 ноября 2017 г. N 20-14/181262@

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее — Управление) рассмотрело обращение и сообщает, что согласно положениям статьи 228 и статьи 229 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) физические лица, получившие доходы, в частности, от сдачи жилья другим гражданам, самостоятельно представляют налоговые декларации (форма 3-НДФЛ) и самостоятельно уплачивают заявленные суммы налога на доходы физических лиц. Декларация представляется физическим лицом не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в налоговый орган по месту жительства физического лица. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Кодекса налогоплательщики имеют право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения.
Статьями 83 и 84 Кодекса предусмотрено, что в целях проведения налогового контроля физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.
В соответствии с положениями пункта 2 статьи 11 Кодекса местом жительства физического лица является адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Рассматриваемое обращение не содержит достаточных сведений, в частности, адреса места жительства (регистрации), наименования налогового органа, в который Вы обращались при представлении налоговой декларации, идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), позволяющих дать полноценный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
В связи с чем Управление предлагает обратиться в налоговый орган по месту жительства (регистрации) либо в Управление при условии сообщения сведений, позволяющих идентифицировать Вас как налогоплательщика, состоящего на учете в налоговых органах города Москвы.

Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации
1 класса
Д.Ю.СТРЕЛЕЦКИЙ
07.11.2017

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО