ПИСЬМО УФНС по г. Москве от 26.12.2017 № 20-15/227433@

Вопрос: Работодатель запрашивает подтверждающие документы у работников, написавших заявление на получение стандартного вычета по НДФЛ на ребенка, однако некоторые из них считают, что не все запрошенные документы следует представлять. Установлен ли перечень документов, которые должен представить работник для подтверждения права на стандартный вычет по НДФЛ на ребенка? Какие документы и в каком случае работник должен представить работодателю для получения указанного вычета?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 26 декабря 2017 г. N 20-15/227433@

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее — Управление) на обращение заместителя директора ООО сообщает следующее.
Пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 — 221 Кодекса.
В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются одним из налоговых агентов на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на вычеты.
При этом стандартный налоговый вычет предоставляется налоговым агентом с начала налогового периода вне зависимости от того, в каком месяце налогоплательщиком представлены соответствующее заявление и подтверждающие документы.
Конкретный перечень документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение стандартных налоговых вычетов, периодичность представления таких документов и соответствующего заявления в бухгалтерию организации Кодексом не установлены. В зависимости от конкретного случая документами, подтверждающими право на указанный налоговый вычет, могут служить паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, справка жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями) и др.
Одновременно Управление информирует, что повторная подача заявления требуется в случае, если у налогоплательщика изменились обстоятельства получения стандартных налоговых вычетов, или в случае внесения изменений в указанную статью Кодекса.

Государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Е.А.КРУГЛОВА
26.12.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

*Для организаций Москвы и МО

Please leave this field empty.Please leave this field empty.