ПИСЬМО УФНС РФ по г. Москве от 04.10.2017 № 20-14/157156@

Вопрос: Физлицо работает в ООО, генеральный директор которого приходится ему зятем. На праздновании юбилея, совпадающего с его выходом на пенсию, на основании собственного распоряжения руководителя ООО зять вручил ему ценный подарок стоимостью 5 000 руб.
Будет ли этот подарок облагаться НДФЛ как подарок от работодателя или такое дарение освобождается от налогообложения как подарок от члена семьи/близкого родственника?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 4 октября 2017 г. N 20-14/157156@

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве, рассмотрев интернет-обращение, сообщает следующее.
Статьей 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 211 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Кодекса.
Статьей 217 Кодекса предусмотрен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению. Любые доходы, не перечисленные в названной статье Кодекса в качестве не подлежащих налогообложению, включаются в налоговую базу физических лиц.
В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Кроме того, согласно пункту 28 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению доходы, не превышающие 4 000 рублей за налоговый период, в виде стоимости подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей.
Исходя из вышеизложенного, стоимость подарка, предоставленного сотруднику организацией и превышающая 4 000 рублей, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Согласно положениям статьи 226 Кодекса российские организации, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщику, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога на доходы физических лиц осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 Кодекса, признаются налоговыми агентами и должны исполнить обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса.
В рассматриваемом случае, на основании распоряжения генерального директора общества с ограниченной ответственностью, приходящегося Вам зятем, Вы получили доход в виде подарка в связи с выходом на пенсию. Таким образом, организация, в которой Вы работаете, в данном случае признается налоговым агентом, который в соответствии с положениями статьи 226 Кодекса обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет исчисленную сумму налога на доходы физических лиц.
Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
В соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.
На основании положений подпункта 4 пункта 1 статьи 228 и статьи 229 Кодекса физические лица, получающие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, за исключением доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 и пунктом 14 статьи 226.1 Кодекса, обязаны представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по налогу на доходы физических лиц не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, и в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, уплатить исчисленный налог исходя из сумм таких доходов в соответствующий бюджет.
В соответствии с пунктом 6 статьи 228 Кодекса налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном, в частности, пунктом 5 статьи 226 Кодекса, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.
На основании пункта 7 статьи 228 Кодекса в отношении доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы за 2016 год в порядке, установленном, в частности, пунктом 5 статьи 226 Кодекса, налогоплательщики, получившие такие доходы, уплачивают налог не позднее 1 декабря 2018 года на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.
Одновременно Управление информирует, что правильность исчисления и уплаты налогов и сборов организаций проверяется налоговым органом в рамках проведения налоговых проверок в порядке, предусмотренном Кодексом.

Государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Е.А.КРУГЛОВА
04.10.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.