ПИСЬМО УФНС РФ по г. Москве от 05.09.2017 № 19-26/138767@

Вопрос: Гражданин является собственником квартиры и земельного участка в г. Москве. По земельному налогу у него имеется переплата, а по налогу на имущество физлиц — недоимка. Можно ли переплату по земельному налогу зачесть в счет недоимки по налогу на имущество физлиц?

Ответ:

 УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 5 сентября 2017 г. N 19-26/138767@

Управление ФНС России по г. Москве (далее — Управление) рассмотрело обращение по вопросу зачета излишне уплаченного налога и сообщает следующее.
На основании ст. 78 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
Заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога, согласно п. 7 ст. 78 Кодекса, может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборам, а также пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.
Согласно ст. ст. 13 — 15 Кодекса налог на имущество физических лиц и земельный налог с физических лиц относятся к местным налогам.
Таким образом, осуществить зачет переплаты по земельному налогу в счет существующей задолженности по налогу на имущество возможно при условии соблюдения положений ст. 78 Кодекса.
Обращаем внимание, что в обращении отсутствуют сведения, позволяющие идентифицировать место постановки на учет в налоговых органах (ИНН, адрес места регистрации).

И.о. заместителя руководителя,
Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации
2 класса
А.А.ШИДЛОВСКАЯ

 05.09.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.