ПИСЬМО УФНС РФ по г. Москве от 06.05.2016 № 16-15/048499

Документ предоставлен КонсультантПлюс

Вопрос: Организация имеет в собственности здание магазина, строительство которого приостановлено в связи с банкротством подрядчика. По завершении строительства планируется передача магазина в аренду третьим лицам.
Пунктом 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, постановка на учет объекта незавершенного строительства не предусмотрена, в связи с чем оснований для уплаты налога на имущество организаций с данного объекта не имеется. Правомерна ли такая позиция?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 6 мая 2016 г. N 16-15/048499

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве, рассмотрев обращение, сообщает следующее.
На основании статьи 373 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, являющееся объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 374 Кодекса объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.
Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации определены Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее — Методические указания), которые применяются во взаимосвязи с другими нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.
В соответствии с указанными правилами формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, установленные пунктом 4 ПБУ 6/01, то есть когда объект доведен до состояния, пригодного для использования в деятельности организации.
Таким образом, в случае если объект незавершенного строительства в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета не учитывается в качестве объекта основных средств, в силу пункта 1 статьи 374 Кодекса данный объект не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.
Одновременно сообщаем, что правильность исчисления налогоплательщиками, в частности, налога на имущество организаций проверяется налоговыми органами в ходе проведения налоговых проверок в порядке, установленном Кодексом.

Государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Е.А.КРУГЛОВА
06.05.2016

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.