Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО УФНС РФ по г. Москве от 31.05.2019 № 20-15/090309@

Вопрос: Об НДФЛ при его уплате организацией за физлицо.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 31 мая 2019 г. N 20-15/090309@

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее — Управление), рассмотрев обращение ООО , поступившее из Федеральной налоговой службы, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики имеют право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения.
Подпунктом 4 пункта 1 статьи 32 Кодекса предусмотрено, что налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения.
Согласно статье 19 Кодекса налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги, сборы, страховые взносы.
Исходя из вышеизложенных норм Кодекса на налоговые органы возложена обязанность бесплатно информировать (в том числе и в письменной форме) о действующем налоговом законодательстве только налогоплательщиков в каждом конкретном случае возникновения налоговых правоотношений.
В обращении ООО рассматриваются предполагаемые ситуации.
В рамках несовершенной сделки организация не является участником отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, по которым может быть признана налогоплательщиком.
Таким образом, в настоящее время отсутствуют правовые основания, по которым налоговые органы обязаны давать ООО разъяснения по применению законодательства о налогах и сборах в части предполагаемых сделок.
Одновременно Управление информирует, что для получения разъяснений по применению норм законодательства о налогах и сборах при возникновении конкретной ситуации налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган по месту учета, представив копии документов, необходимых для оценки конкретных обстоятельств.
Вместе с тем Управление считает возможным проинформировать о следующем.
Пунктом 1 статьи 11 Кодекса предусмотрено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Так, для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах пунктом 2 статьи 11 Кодекса установлены понятия:
— организации;
— физические лица;
— индивидуальные предприниматели.
Согласно абзацу первому пункта 1 статьи 45 Кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
В соответствии с абзацем четвертым пункта 1 статьи 45 Кодекса уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом.
Данная норма применяется в отношении сборов, пеней, штрафов и распространяется на плательщиков сборов, налоговых агентов и ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.
При этом не отменяются установленные Кодексом обязанности налоговых агентов по исчислению, удержанию налогов из денежных средств налогоплательщиков и перечислению налогов в установленные сроки и порядке в бюджетную систему Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 указанной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.
В соответствии с пунктом 9 статьи 226 Кодекса уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.
Статьей 41 Кодекса установлено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Абзацем вторым пункта 5 статьи 208 Кодекса установлено, что в целях главы 23 Кодекса доходами не признаются доходы в виде сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, уплаченных в соответствии с Кодексом за налогоплательщика иным физическим лицом.
Аналогичных норм в случаях, когда уплату налогов за налогоплательщиков осуществляют организации, Кодексом не предусмотрено.
Таким образом, учитывая положения пункта 1 статьи 210, пункта 1 статьи 41, абзаца 2 пункта 5 статьи 208 Кодекса, если уплата налога на доходы физических лиц осуществлена юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, то у физического лица возникает налогооблагаемый доход в виде экономической выгоды в денежной форме в размере уплаченных за него юридическим лицом соответствующих сумм налога.

Государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Е.А.КРУГЛОВА
31.05.2019